栗を使ったレシピ
<栗きんとん>
材料
栗,砂糖(お好みで、結構たくさん入れます),塩(ひとつまみ)
作り方
1.栗を1時間程蒸します。
2.栗を包丁で半分に切り、スプーンで中の実を出します。
※渋皮が入らないように気をつけます。
3.ボールにスプーンで取った栗の実と砂糖、塩を入れてすりこぎでつぶします。
※栗の粒を少し残すとより食感を楽しめます。
4.3で出来たものをサランラップで包んで先をとがらせて栗に似せた形にします。
※実際は、茶巾やてぬぐいを使いますがサランラップのほうがやりやすくきれいにできます。
こんな感じが理想です(岐阜県中津川市 川上屋の栗きんとん)
↓ ↓ ↓ ↓
5.完成!!おいしく食べましょう。
私の家では毎年作ります。あまったものは、冷凍庫に入れて保存します。
ぜひ作ってみてください!